Geneza święta "Natale Petri de cathedra" - Naumowicz, Józef (Vox Patrum, 2004)
La fete Natale Petri de cathedra pouvait avoir ses origines dans un contexte d’une fete paienne de la Cara cognatio ou Caristia, qui cloturait par un banquet de la famille les six jours de Parentalia (commemoration annuelle des morts). Mais elle n’etait pas une commemoration funéraire liee au martyre de S. Pierre et son culte dans les catacombes ou au Vatican. Elle celebrait plutot s. Pierre comme garant de l’enseignement et de l’unite. En effet, le mot cathedra n’evoque pas seulement le siege vide pour le défunt dans les ceremonies funeraires, comme l’a constaté Th. Klauser, mais aussi la chair du docteur et son dignite.