Apokryficzne przedstawienie śmierci św. Józefa na obrazie z kościoła parafialnego w Burgrabicach - Wierna, Renata (Vox Patrum, 2004)
In der Apostel Bartholomaus-Pfarrkirche in Borkendorf befindet sich das Bild gemalt vom órtlichen Maler August Ronge (1828-1920). Das Gemalde stellt die Szene des Todes des heiligen Joseph dar, das auf Grund des aus dem IV.-VII. Jh. stammenden Apokryphs Die Legende gemalt worden ist. Laut dieser Legende starb hl. Joseph im Beisein von Jesus und Jungfrau Maria. Die Verfasserin des Aufsatzes stellt die Geschichte des Bildes dar und fiihrt seine ikonographische Analyse durch, die den tiefen theologischen Inhalt der kiinstlerischen Darstellung entdeckt.