Elementy struktury hierarchicznej oraz warunków społeczno-ekonomicznych klasztorów manichejskich w Azji centralnej w świetle analizy wybranych dokumentów z Turfan - Szmurło, Roman (Vox Patrum, 2004)
Le fonti manichee scoperte nel XX secolo nellEgitto (Medinet Madi, Kellis) trasmettono te informazioni suita vita ascetica dei manichei, che si svituppava in forma monastica. Piu tardi te comunita ascetiche manichee fiorirono speciatmente in Turchestan e Cina. Ne danno testimonianza due scritti. I documenti descrivono gti etementi detta struttura gerarchica e it modo in quate funzionavano te communita manichee net Regno degti Ujguri. Le communita facevano una parte importante netta struttura detto stato. Si puó anche accorgere t’evotuzione detta osservanza dei comandamenti monastici.