Udział wiernych świeckich w funkcjach współcześnie zastrzeżonych kapłanom urzędowym oraz w strukturach instytucjonalnych Kościoła w ujęciu Orygenesa - Szram, Mariusz (Vox Patrum, 2003)
L’auteur d’article analyse quelques textes d’Origene concernants la participation eventuelle des laics aux fonctions suivantes reservees aujourd’hui au clerge: la proclamation publique des commentaires de la Bibie pendant la liturgie; l’absolution des peches, l’imposition de la penitence et la direction spirituelle; le ministere des prophetesses et de diaconesses.