O roli świeckich w Kościele według św. Augustyna - Jaśkiewicz, Sylwester (Vox Patrum, 2003)
Piu di una volta il vescovo d’Ippona menziona la collaborazione molto efficace e preziosa con i laici. I laici, come lo dimostra bene la scelta di Agostino stesso, prendevano parte alla scelta dei ministri, spesso aiutavano i vescovi nell’amministrazione dei beni della diocesi, dimostrando responsabilita e competenza. Non di rado sollevavano i vescovi dai fastidi degli altri confratelli laici. Il vescovo d’Ippona rivolgeva spesso ai fratelli laici le sue esortazioni a prestare attenzione e non generalizzare, soprattutto quando si tratta di scandali degli ecclesiastici. Non mancano pure dei rimproveri alla gente curiosa conoscere la vita degli altri, ma neghittosa nel correggere la propria.