Świeccy adresaci listów Paulina z Noli - Pałucki, Jerzy (Vox Patrum, 2003)
Die Briefe des hl. Paulinus von Nola betreffen uberwiegend mit dem Geistesleben. Meistens gab es biblische Kommentare, die er, erfullend Wunsche seiner Empfanger, schrieb. Sie enthalten auch verschiedene geistliche Hinweise. Auf diese Weise ging Paulinus seinen Adressaten mit Rat an die Hand. Paulinus’ Korrespondenz ist uberdies die vollkommene Quelle fur diese, die sich mit den Anfangen des monastischen Lebens und Reaktionen der Christen und der Heiden danach beschaftigen. Sie zeigt auch die Teilnahme der Laien uber sehr unterschiedlicher Niveau der Glaube im Leben der Kirche und des Staates. Die Haltungen der Menschen sind sehr mannigfaltig: von skeptischen Giovo in den gottgefalligen Senator, von dem armen Soldaten in den einflussreichen kaiserlichen Beamten.