Żeński klub inteligencji chrześcijańskiej na rzymskim Awentynie IV wieku - Stępniewska, Alicja (Vox Patrum, 2003)
Aventinischer Kreis der adligen Frauen im IV. Jahrhundert war wohl die erste christliche intelektuelle und feministische Gruppe in Rom. Zu diesem Kreis gehorten: Marcella und ihre Mutter Albina, Aseila, Melania, Fabiolla, Sophrania, Furia, Principia, Lea, Paula und ihre vier Tochter - Biesilla, Eustochium, Rufina und Paulina und auch ihre Schwiegertochter Leta, noch Marcellina - die Schwester des hl. Ambrosius und Irena - die Schwester des Papstes Damasus. Zur Entwicklung dieses Kreises hat der hl. Hieronymus durch biblische Konferenzen, gegrundet auch originellem hebraischem und griechischem Text, wesentlich beigetragen. Sie zwangen die Beteiligten zur vertieften Studie, zum Lesen und zur Meditation der Heiligen Schrift, lectio divina genannt, und veranlassten sie zur Praktik der systematischen Aszese, die den Grund zur Entwicklung des Frauenordenslebens in der Ewigen Stadt war.