Od obrazu do podobieństwa Bożego. Dynamiczna koncepcja antropologii teologicznej w II-III wieku (stanowisko Ireneusza i Orygenesa) - Szram, Mariusz (Vox Patrum, 2003)
L’article presente les questions fondamentales de l’anthropologie patristique aux IIe et IIIe siecles: les traits caracteristiques des notions de l’image de Dieu et de la ressemblance de Dieu, et la relation entre elles. L’auteur compare deux ecrivains majeurs de cette periode: Irenee, lie avec la tradition asiatique (plus „materialiste") et Origene, representant de la tradition alexandrine (plus „spirituelle"). Dans leur doctrines il y a quelques elements presque identiques: le sens christologique de l’image (c’est le Christ qui est vraie et premiere image de Dieu); la difference sementique entre notions de l’image et de la ressemblance; le caractere statique et ontique de l’image, et active et moral de la ressemblance. Mais malgre ces points communs, Irenee et Origene comprennent autrement ces deux notions et en consequence leur doctrines anthropologiques sont differentes.