Pełna natura ludzka Chrystusa w świetle Orygenesowskiej koncepcji człowieka - Szram, Mariusz (Vox Patrum, 2000)
Origene (185-253/4) fut le premier parmi les theologiens du debut de la chretiente gui entreprit de faire une synthese de l’enseignement sur la plenitude humaine de Jesus-Christ, sur la structure de sa nature humaine et de ses fonctions. C’etait un evenement dans le milieu alexandrin, attache plutut a la contemplation de la divinite du Christ et au modele de christologie venant d’en haut. En esquissant l’enseignement d’Origene sur la plenitude de la nature humaine de Jesus, unie etroitement avec sa nature divine, l’article fait relever le fondamental modele trichotomique d’anthropologie (esprit - ame - corps) qui, d’apres Origene, se rapporte a chaque homme, pour presenter sur ce fond la conception de la structure de l’humanite du Christ chez Origene.