„Wcielenie Słowa – przebóstwienie człowieczeństwa”. Elementy patrystycznej teologii przebóstwienia - Królikowski, Janusz (Vox Patrum, 2000)
La dottrina della divinizzazione del cristiano rappresenta il vertice delle aspirazioni dell’uomo, il segno piu alto della sua nobilta. Questa dottrina dimostra che l’uomo e chiamato a partecipare alla natura stessa di Dio, ad essere figlio di Dio non in senso metaforico, ma reale, e quindi ad essere partecipe di ció che e proprio di Dio, della sua vita e della sua felicita eterna.