Agonistyka jako topos w pismach Tertuliana - Gacia, Tadeusz (Vox Patrum, 2000)
Il motivo degli agoni e presente da Tertulliano particolarmente nel contesto del tema di persecuzione e di martirio. Spesso si tratta della parafrasi dei testi biblici, nei quali tali motivi sono gia presenti.