Pisma Szenutego z Atripe jako źródło historyczne do poznania struktury organizacyjnej wspólnot cenobitycznych - Szmurło, Roman (Vox Patrum, 2000)
L’educazione dei giovani e dei bambini nel Monastero Bianco e un fenomeno prima mai confermato nelle fonti antiche. Le comunita di Atripe furono Funico centro dełło sviluppo intelettuale e formazione spirituale dei bambini alcuni dei quali iniziavano la vita monastica. Le analisi delle fonti shenutiane ci permettono di conoscere meglio i fondamenti e lo sviluppo del cenobitismo della tradizione pacomiana, continuato e modificato da Shenute d’Atripe.