„Clavus Christi” (De sacramentis II 7, 23). Pasyjny wymiar duchowości chrześcijańskiej według św. Ambrożego - Libera, Piotr (Vox Patrum, 1998)
II nostro articolo intende spiegare l’origine ed il contenuto del simbolo del „clavus Christi", cosi caro al Santo Pastore di Milano. L’immagine del chiodo di Cristo appare nei testi ambrosiani soprattutto nel contesto dell’impegno personale di coloro che hanno ricevuto il sacramento dei battesimo. In questo sacramento infatti, ogni cristiano assume ia somiglianza della morte e della sepultura di Gesu. Riceve „il sacramento della sua croce".