Reminiscencje z literatury klasycznej w opisach męczeństwa u św. Ambrożego - Gacia, Tadeusz (Vox Patrum, 1998)
Oltre le reminiscenze di questo genere nelle descrizioni del martirio possiamo trovare molte piccole allusioni, per esempio di tipo mitologico o espressioni dalla poesia classica. In questo caso soltanto con una certa probabilita possiamo indicare le fonti, alle quali si ispirava Ambrogio, perche le conosceva dalla scuola antica.