Nauczanie Ojców Kościoła w encyklice „Fides et ratio" Jana Pawła II - Ratzinger, Joseph (Vox Patrum, 1998)
Il Card. J. Ratzinger nella sua conferenza analizza le radici dell’enciclica „Fides et ratio", soprattutto quelle patristiche. Mette in risalto il cammino dei primi secoli del cristianesimo nel quadro di quel quadro specifico che e stata l’esperienza della Chiesa di fronte alle diversi correnti filosofiche di quei tempi. Su questa base i Padri hanno messo in evidenza il legame interiore e coerente sapienza teologica e sapere filosofico, partendo dal significato metafisico della verita. Inoltre, Ratzinger sottolinea come i Padri abbiano dimostrato l’esistenza di una reale possibilita di dialogo critico con tutte le correnti filosofiche e eon tutte le tradizioni culturali.