Praktike jako walka ze złymi myślami w nauce Ewagriusza z Pontu - Nieścior, Leon (Vox Patrum, 1997)
Evagrios, indem er ein Modeli der Wiistenaskese darstellte, konzentrierte sich auf ihr Grundproblem, auf die Frage der Gedankenaskese. Der Ponter Teologe zeigte konkrete asketische Mittel, die helfen sollen, die innerliche Welt in sich selbst zu ordnen.