Nie ma teologii bez źródeł - Staniek, Edward (Vox Patrum, 1997)
La teologia intesa sia come una scienza sia come un’ arte si fonda sui testi di prima mano. Ouesto secondo tipo di teologia sottołinea piu il contatto eon il destinatario. Per le loro opere i Padri della Chiesa in ogni generazione sono maestri sia dell’approfondimento della Rivelazione contenuta nella Bibbia sia anche della sua trasmissione agli ascoltatori.