Nie zrealizowana powieść Henryka Sienkiewicza o Julianie Apostacie - Stępniewska, Alicja (Vox Patrum, 1997)
Anhand der aufbewahrten Korrespondenz des Arzbischofs J. Teodorowicz stellt die Autorin des Artikels die Vorbereitungen von H. Sienkiewicz dar, einen Roman iiber Julianus Apostata zu schreiben; dann weist sie auf den Grund hin, dass der Schriftsteller auf die weitere Arbeit an diesem Roman verzichtet hat.