Postać Hypatiosa, pierwszego igumena klasztoru w Rufinianach, a ideał świętego męża w późnoantycznym społeczeństwie wschodniego cesarstwa w świetle relacji Kallinikosa - Kosiński, Rafał (Vox Patrum, 1999)
Der vorliegende Artikel vergleicht die Gestalt von Hypatios (ca. 366-446) des ersten Igumen der Ruphinianai mit dem Idealbild des spatantiken Heiligen. Kenntnisse uber Hypatios sind uns durch die Vita Hypatii bekannt, die bereits kurz nach dem Tod des Igumen Mitte des 5. Jahrhunderts von seinem Junger Kallinikos verfasst wurde.