Przenikanie pogańskich form kultowych do chrześcijaństwa na przykładzie kultu boga Asklepiosa i świętych zwanych anargyroi - Dyrcz, Rafał (Vox Patrum, 1999)
Es fallt auf, daB die Heiligen auf die gleiche Art und Weise Menschen von Krankheiten heilten wie der heidnische Gott Asklepios. Die Inkubation ais heidnisches Ritual war im Kult von Anargyroi anwesend. Emst Lucius hat festgestellt, dass der Kult von Asklepios durch den von Kosmas und Damian ersetzt wurde.