Warsztat retoryczny św. Cypriana na podstawie pisma "De lapsis" - Zagórski, Mariusz (Vox Patrum, 2002)
Durch die stilistische Mittel, wie Alliterationen, Paronomasien, Synonimen und metrische Klauseln, bringt er in seine Rede eine Stilistik des rhetorischen Asianismus herein. Cyprianus schopft auch offensichtlich von den Tradition des klassischen Gedankens, wie Stoizismus von Lucius Anneus Seneca oder mystische Sprache von Apuleius von Madaura.