Obyczaje weselne i pogrzebowe chrześcijan w świetle duszpasterskiej działalności św. Jana Chryzostoma - Dmitruk, Marek (Vox Patrum, 2002)
In seiner seelsorgerischen Arbeit sterbte Johannes Chrysostomus nach der Christianisierung den allen Lebensgebieten. Das mit dem Alltagsleben zusammenhanglose Christentum war ftir ihn ein Schein, der mit dem Neuen Testament widerschprach. Er war ein Verfechter [ein Verkiinder] des Christentums als apostolische Reinlichkeit und KompromiBlosigkeit. In diesem Fall war die Seelsorge ein unaufhórliches Streben nach der Verbindung der allen LebensauBerungen mit dem Geist des Evangeliums.