Kilka uwag o roli biskupa w mieście późnoantycznym (na przykładzie prowincji wschodnich) - Milewski, Ireneusz (Vox Patrum, 2002)
In diesem Beitrag wurde die Rolle des Bischofs in der spatantiken Stadt besprochen. Die Aufmerksamkeit des Verfassers wurde vor allem auf eine Frage gelenkt: kann man die offentliche Tatigkeit des spatantiken Bischofs ais eine Fortsetzung der antiken Euergesia betrachten? Der Autor dieses Aufsatzes ist der Meinung, daB ja. Die Beantwortung dieser Frage stellen sich jedoch viele Schwierigkeiten entgegen, vor allem durch die Lakonitat der Ouellen, die die Tatigkeit der einzelnen Bischoffe betrifft.