Sylwia - matka papieża Grzegorza Wielkiego - Stępniewska, Alicja (Vox Patrum, 2003)
Das im Aufsatz dargestellte Bild der hl. Silvia, der Mutter des Papstes Gregor des Grossen setzt sich sowohl aus Informationen aus literarischen QueHen zusammen - stammend vom Gregor persónlich und von seinem Biographen Johann Diakon - als auch aus der Tradition, die sich in der Ikonographie ausdriickt und besonders mit zwei Orten in Rom verbunden ist: Clivius Scauri (Kirche S. Gregor) und Kleiner Aventin (Kirche S. Saba), bekannt durch Aufenthalt und Kult der Heiligen.