Święta Emmelia - matka Bazylego Wielkiego i Grzegorza z Nyssy - Stępniewska, Alicja (Vox Patrum, 2005)
Der Aufsatz stellt die Person der hl. Emmelia dar, die die Mutter von zehn Kindem war, u.a. des hi. Basilius des Grossen und des hl. Gregorius von Nyssa. Die Quelle aller Informationen uber sie sind „Die Briefe" des hl. Basilius des Grossen, „Das Leben der hl. Makrina” des Gregorius von Nyssa und die Leichenrede des hl. Gregors von Nazianz „Zu Ehren des Basilius", der zum Freund dieser Familie gezahit war.