Religijne podróże do Rzymu w okresie przedkonstantyńskim - Pawłowska, Beata (Vox Patrum, 2005)
An zweiter Stelle stehen Reisen „einfacher" Reisenden, die durch wahres Glauben mit der Kirche verbunden waren. Nur an dieser Art von Besuchem hatten die polemisch eingestellten Vater der damaligen Kirche wenig Interesse, um sie namentlich in eigenen Schriften zu erwahnen. Vielleicht aber betrachteten sie ihre Reisen in die ewige Stadt als etwas ganz Normales.