Obraz gnostyka według "Stromatów" Klemensa Aleksandryjskiego - Grzywaczewski, Józef (Vox Patrum, 1986)
Zum Thema des Portrats des Gnostikers nach Klemens von Alexandrien existieren viele Ausarbeitungen.