Paralela: Józef Egipski – Chrystus w "Księdze obietnic i zapowiedzi Bożych" Quodvultdeusa - Czyżewski, Bogdan (Vox Patrum, 2010)
Dans cette présente étude, nous souhaitons nous pencher sur une étude concernant un parallèle intéressant et original sur: Joseph d’Egypte – Christ, qui Quodvultdeus, l’auteur du Livre des promesses et de prédictions de Dieu présente dans plusieurs passages de son oeuvre. Il faut admettre ici que ce sujet n’était pas nouveau, puisqu’il avait déjà paru dans le deuxième siècle; il était traité par Méliton de Sardes. En ce qui concerne l’inscription de certaines figures, Quodvultdeus est fidel à l’interprétation donnée par les Pères de l’Église et des écrivains de l’antiquité chrétienne. Pourtant, dans certains passages, nous pouvons indiquer une certaine autonomie entreprise par Quodvultdeus. Cette autonomie permetait au développement de nouveaux éléments qui n’étaient pas connus à l’époque. Il s’agit notamment des parallèles suivants: la tunique de Joseph dans les mains de la femme de Putiphar - la souffrance du Christ dans les chrétiens persécutés; le soleil du rêve de Joseph - Jésus-Christ; la lune – signifie l’Eglise; la réunion de Jacob et de Joseph – rencontre de Siméon avec Jésus; les dons offerts par Joseph aux frères – don de l’Esprit du Christ pour tous ceux qui croient en Lui. Si nous prenons en considération les parallèles mentionnés ci-dessus, Joseph d’Egypte – Christ, il faut admettre que Quodvultdeus est un auteur originale et créatif de l’antiquité chrétienne.