Religijny program wychowania w ujęciu Jana Chryzostoma - Uciecha, Andrzej (Vox Patrum, 2009)
L’analyse de cet article se porte sur l’idée de l’éducation religieuse des enfants dans les traités de Jean Chrysostome. „Bouche d’or” s’attache à montrer que pour assure une éducation soignée les parents (en particulier le père) sont obligés de développer et d’approfondir le sens et la motivation de la vie religieuse chez leurs enfants. Dans sa argumentation il donne une immense série d’exemples scripturaires et monastiques qui Pater familias doit utiliser pour former l’image du Dieu le Createur dans l’éducation religieuse. La conception pedagogique de Chrysostome est en conséquence soumit à son devoir du prédicateur prophétique.