Kościół wobec innowierców w "De synodis Hilarego z Poitiers". Aspekt terminologiczny - Nakonieczny, Rafał (Vox Patrum, 2008)
In dem vorliegenden Artikel wird die Reaktion der Kirche auf die unorthodoxen Anschauungen in terminologischer Hinsicht besprochen. Sowohl in den offiziellen Kirchenurkunden ais auch in den AuBerungen des Hilarius selbst wird der Gebrauch der Begriffe analysiert, die sich auf den Ausschluss aus der Kirche und die Verdam-mung beziehen (ecclesia anathemat, alienos novit; damnatio, damnare, condemnare).