M. Gongius Paternus Nestorianus – przedstawiciel Ordo equester w epoce Sewerów. Kilka nowych uwag na temat jego kariery - Pudliszewski, Jacek (Vox Patrum, 2008)
Gongius Nestorianus era conosciuto, fino ad oggi, come procuratore imperiale e come commandante della flota in Italia. Grazie alle tre nuove epigrafi (AE 2003,1432-1434) possiamo completare le nostre informazioni sulle sue origini e sulla sua precedente attivita pubblica. In base alla nuova fonte, egli proviene da Sufes, localita situata nell’ Africa proconsolare. Ha iniziato la propria carriera prestando servizio nella militia eąuestris. Si sa che nel periodo tra il 197 ed ił 199 d.C. ha ricoperto la funzione di praefectus alae I Thracum veteranae sagittariae [Pannonia Inferior]. Ouesta era la militia tertia di M. Gongius Nestorianus. Poi Ti. Claudius Claudianus gli ha facilitato certamente la sua promozione. Dopo aver finito il servi-zio militare ha occupato posti nell’ amministrazione imperiale. Nel periodo tra il 209 ed il 211 d.C. ć stato procuratore publici portorii vectigalis Illyrici per Raetiam et Noricum et Dalmatiam utraąue Pannoniam et Moesiam Superiorem, e alcuni anni piu tardi e stato nominato praefectus classis Ravennatis (tra il 213 ed il 217 d.C.). Le sue sorti ci sono sconosciute. Egli e un eccellente esempio della promozione di un rappresentante sociale ordo eąuester durante il regno della dinastia dei Severi.