Źródło i prawzory sakramentu małżeństwa w nauczaniu św. Augustyna - Swoboda, Antoni (Vox Patrum, 2008)
L’articolo e composto di tre parti: nella prima parte presentiamo le opinioni di Agostino confermanti la verita Dio e creatore del matrimonio che e un bene. Questo bene non £ sta to distrutto dal peccato originalie, non lo puó farę un peccato di adulterio e di divorzio. Matrimonio resta indissolubile nel caso di mancanza della vita coniugale e anche di infecondia da qualsiasi parte. La seconda parte presenta la dottrina di Vescovo di Ippona sul tema del Sacra- meritum Magnum. Per nostro 1’autore il modello della indissolubilita del matrimonio e un legame di Israele, Popolo di Dio, eon il Signore, il mistero della incarnazione e il legame di Cristo eon la Chiesa. La terza parte e stata dedicata ai chiarimenti di Agostino sul tema della presenza di Cristo alle nozze di Cana. Essa conferma la verita dalia quale risulta Dio ha creato il matrimonio e per questa ragione esso e un bene. La presenza del nostro Signore a Cana mette anche in rilievo la verita su di nozze di Cristo eon la Chiesa (magnum sacramentum). Cosi il Vescovo di Ippona ha sottolineato una differenza fra magnum sacramentum di Cristo e della Chiesa e illarum nuptiarum celebrati a Cana su modello delTamore di Cristo per la Chiesa in cui lo sposo e soltano una figura di Cristo e il suo matrimonio un simbolo della unita di Cristo eon la Chiesa.