Miłosierdzie Boga jako fundament stworzenia. Myśl Izaaka z Niniwy (Syryjczyka) na podstawie 7 Mowy z trzeciej kolekcji - Żelazny, Jan (Vox Patrum, 2008)
Isacco di Ninive e uno degli autori meno conosciuti in Occidente. Ma il suo insegnamento e molto importante per la Chiesa d’Oriente. Dopo le traduzioni in lingua russa dei suoi scritti, e stato riconosciuto dagli ortodossi come uno degli autori principali della vita monastica. La sua dottrina spirituale e fondata sul concetto della Misericordia Divina. L’articolo descrive punti principali del concetto della Miseri-cordia Divina sul esempio di uno dei discorsi di Isacco. Non e soltanto una delle dimensioni delFamore divino, ma motore di tutta la oikonomia (sir:) cioe attraverso la Misericordia si puó capire la storia ed entrare in comunione eon Dio. Ma la Misericordia cosi accentuata faceva e fa paura, perche puó provocare difficolta, anzitutto nell’attivita pastorale. Per ąuesto gli scritti di Isacco sono - secondo i monaci - non per i giovani, ma soltanto per i coloro che hanno un certo livello nella vita monastica.