Jan Paweł II a 1500. rocznica śmierci św. Seweryna z Noricum - Drączkowski, Franciszek (Vox Patrum, 2007)
Der heilige Severin (410-482) wirkte in der Provinz Noricum an der Donau (das heutige Ósterreich). Sein Leben und Tatigkeit schilderte Eugippius im Werk Commemoratorium („Tagebiicher”). Der Papst Johannes Paul II. im Brief Quasi lucerna ardens, geschrieben zum Anlass des 1500. Todestages des heiligen Severin, betont die verstandige Verbindung des besinnlichen Lebens des Mónchen mit dem Wirken fur die Armen, Kranken, Verfolgten und Geschadigten. Fur Menschen von heute bleibt er das glanzende Vorbild ais Meister des geistigen Lebens, ais Organisator der Hilfstatigkeiten und karitativen Aktionen und auch Beschutzer der Menschenrechte.