Jan Paweł II a 1600. rocznica śmierci św. Ambrożego (List apostolski „Operosam diem”) - Gładyszewski, Ludwik (Vox Patrum, 2007)
In dieser kurzeń Darstellung sind die wichtigsten Gedanken des Apostolischen Briefes Operosam diem vorgelegt, den der Papst Johannes Paul II zum 1600 Todestag des hl. Ambrosius publiziert hat. Man spricht hier von dem hl. Ambrosius ais Bischof, ais Staatsmann, ais Lehrer in der Theologie und ais Verteidiger der Kirche und ihrer wahren Lehre. Besonders wichtig ist seine theologische Unterweisung, die einen groBen Einfluss in der Geschichte ausgeiibt hat. Von besonderer Bedeutung ist namlich seine literarische Tatigkeit, die die schónen Gedanken in der Dogmatik und Exegese beinhaltet, sie ubermittelt und entwickelt.