Kalendarz w "Konstytucjach apostolskich" - Naumowicz, Józef (Vox Patrum, 2007)
L’article présente les Constutitions apostoliques recemment publiées dans la version polonaise. L’analyse du calendrier civil et liturgiąue employé dans cette compilation ainsi que la position prise par l’auteur sur la date de Paques confirme que cet ouvrage a éte rédigé a la fin du IVe siecle dans la region de la Syrie. Par contre, la comparaison avec les écrits anterieurs que les Constitutions utilisent, surtout avec la Didascalie apostoliąue montre le developpement des pratiques liturgiques en IIIe et IVe siécle.