Autorytet biskupa Rzymu w nauczaniu i praktyce św. Grzegorza Wielkiego - Lachowicz, Jerzy (Vox Patrum, 2004)
En demandant de role d'eveque de Romę dans l'antiquite il serait bien se referer a l'ceuvre d'auteur qui lui meme exeręait cette mission et, en plus, il nous a lessait un temoignage suffisamment fort. Saint Gregoire le Grand (540-604) accomplit tres bien cette tache. Il forme un solide point culminante d'epoque patristique, en meme temps il est un intermediaire specifique entre l'antiquite chretienne et Moyen Age. L'autorité d'eveque de Rome, selon notre auteur résulte de commandement de meme Christ et de le role de saint Pierre, le premier éveque de la „Ville Eternelle”. Cette autorite, géneralement pas conteste, il a ete percu de differentes manieres, selon la region geografique, les traditions particulieres, finallement aussi selon la fonction et meme le caractere des personnages, avec les quelles saint Gregoire a tenu des relations.