Paliusz w korespondencji świętego Grzegorza Wielkiego - Lewandowicz, Janusz (Vox Patrum, 2004)
L'article pr ésente une courte histoire du pallium, le commencement de son usage dans l'Église occidentale, ainsi que ses plus anciennes representations iconographiques. Ensuite, on passe a l'application du pallium par le pape Grégoire le Grand, qui en a fait l'instrument de la politique intérieure et exterieure de l'Eglise. ll a attribue le pallium pas seulement aux éveques de l'Italie, mais aussi a ceux de la Gaulle, l'Angleterre et a ceux de certaines provinces de l'Église a l'Est. Grégoire a souligné que le pallium n'a pu etre attribué qu'a la suite de grands mérites. On présente aussi la procédure liee a la privation ou a la perte du pallium. L'article présente aussi la maniére d'utiliser le pallium en accord avec sa symbolique et tradition dans Église aux temps de Grégoire le Grand. Dans cette epoque le pallium représentait surtout la dignité ecclesiastique et non pas celle laique. Les restrictions prises par Grégoire concemant la facon d'utiliser le pallium ont cause qu'il est devenu le vetement liturgique soulignant une dignité exceptionnelle d'une personne qui le portait. Pour cette raison, une telle personne devait se caracteriser par une grande honneteté de son comportement.