In memoriam sanctorum martyrum. Epigramaty damazjańskie w rzymskich katakumbach - Pawłowska, Beata (Vox Patrum, 2004)
Der Kult der Martyrer entwickelte sich besonders in der zweiten Haifte des IV. Jahrhunders (wahrend des Pontifikats von Damasus). Ihm verdanken wir vor ailem Ausbau, Verbreitung und Zugangiichkeit von christiischen loca sancta. Damasus hat kein Geid gespart, um die Grabstatte zu erweitern, sie mit Marmorpiatten, Goid und Inschriften zu schmucken. Epigrammata damasiana enthaiten Biographien der Martyrer, Beschreibungen ihrer martyrerischen und lobenswerten Tod. Heutzutage ist ihre Roiie unersetziich fur die Lokaiisation und Identifikation von Martyrergrabstatten.