Bizantyńskie ikony nadbramne (kult i funkcja) - Myśliński, Michał (Vox Patrum, 2003)
Der Artikel behandlt Kult und Funktion byzantinischer Stadttorikonen und stutzt sich auf Quellentexte und die ikonographische Uberlieferung, wie zum Beispiel das Abbild des Christus Chalkites, das Mandylion, Darstellungen, die in Kontantinopel, Antiochia, Alexandria, und anderen Stadten der Orthodoxie verehrt wurden. Das angefuhrte Quellenmaterial belegt eindeutig das Vorhandensein von terartigen Ikonen schon fur die Halfte des 5. Jahrhunderts.