Chrystologia gnostyków. Podstawowe problemy - Myszor, Wincenty (Vox Patrum, 2000)
Die gnostische Christołogie in den Handbuchern der patristischen Theologie wird am haufigsten mit dem Doketismus dargestelit. Eine Anzahl von Nag Hammadi-Texten weist wirklich eine mehr oder weniger starke doketistische Tendenz auf.