Zbawcze znaczenie wcielenia u Teodora z Mopsuestii - Królikowski, Janusz (Vox Patrum, 2000)
Nella cristologia Teodoro di Mopsuestia rappresenta la tradizione antiochena. La sua riflessione non e priva di difficolta interpretative ma egli non ha mai trascurato la preoccupazione per la retta fede. In tutta la sua predicazione tiene presente la polemica contro Eunomio e Apollinare.