Tajemnica wcielenia w ujęciu Maksyma Wyznawcy i Jana Damasceńskiego - Staniek, Edward (Vox Patrum, 2000)
La chiave per capire l'insegnamento di Massimo Confessore sull'Incarnazione e il suo pensiero sulla sintesi. Ci sono due elementi essenziali di sintesi: il primo – nella sintesi non esiste il mescolare, nella sintesi tutti gli elementi trovano la loro pienezza; il secondo - nella sintesi e possibile l'impossibile, ce il posto per paradosso. Cristo e la sintesi di tutte le sintesi.