Ambrozjańskie inspiracje egzegezy biblijnej - Paciorek, Antoni (Vox Patrum, 1998)
Die Liebe zur Heiligen Schrift kennzeichnet nicht den hl. Ambrosius allein. Sein Beispiel ist dennoch besonders vielsagend. Die Erforschung des Gottes Wortes, durch die man zugleich Christus selbst kennenlernt, sei - wovon Ambrosius uberzeugt war - die menschliche Tatigkeit im echten Sinn. Jeder Mensch solle sein Dasein so gestalten, damit da im Zentrum liebeserftilltes Bibelstudium stehe. Die exegetische Forschung werde dagegen im Gebet, also durch mystische Begegnung mit dem Wort vervollstandigt. Dies ist auch eine deutliche Sendung Ambrosius' fur uns.