Pojęcie wolności w liście 7. św. Ambrożego z Mediolanu (do Symplicjana) - Nowak, Polikarp (Vox Patrum, 1998)
La lettera 7, una delle piu lunghe, e dedicata principaimente aila riflessione sul tema della liberta. L'autore non combatte la schiavitu esistente nella sua societa, ma piuttosto, attingendo anche dalla sapienza di Filone d'Alessandria e di alcuni altri autori non cristiani, riporta la sua riflessione sul piano interiore. Ripetendo l’espressione tanto cara agli stoici e a Filone „Quod omnis sapiens liber" quasi 20 volte, S. Ambrogio sottolinea il grande valore della liberta interiore che proviene dalia sapienza: essa rende l’uomo libero dai vizi e dalia paura e lo fa dominare non solo se stesso, ma anche gli stolti padroni. Il Vescovo conclude la sua riflessione con la convinzione che solo chi crede in Cristo e Lo imita e veramente sapiente e libero.