Wizja prapoczątków świata w „Heksaemeronie" Bazylego Wielkiego - Osek, Ewa (Vox Patrum, 1998)
Basilio Magno (329-379) elabora un proprio modello di universo, cercando di prendere in considerazione sia la cosmologia dell’Antico Testamento, sia le conquiste della scienza ellenica. L'articolo studia il metodo di questa sintesi teologico-scientifica. La Sacra Scrittura costituisce sempre per Basilio il fondamento delle sue riflessioni (prevalentemente il primo capitolo del Libro della Genesi).