Kościół jako państwo (polis) w nauce Klemensa Aleksandryjskiego - Drączkowski, Franciszek (Vox Patrum, 1997)
Dans ses ecrits, Clement d’Alexandrie definit souvent l’Eglise en tant qu’etat, en utilisant les termes polis et politeia. Cet etat, possćdant son etre reel sur la terre, se rejouit de la pleine souverainete.