Problem kary śmierci w nauczaniu i działalności św. Augustyna - Kołosowski, Tadeusz (Vox Patrum, 1997)
Die Analyse der Schriften des heiligen Augustinus lasst zu feststellen, dass Augustinus in der theoretischen Betrachtungen die Todesstrafe erlaubt. Der Richter, welcher ais der Vertreter der offentlichen Behorde dem Tode verurteilt, nicht handelt gegen das Gebot.