Wkład środowiska poznańsko-gnieźnieńskiego w badania nad literaturą wczesnochrześcijańską - Czyżewski, Bogdan (Vox Patrum, 1999)
Le sujet propose est etudie sur les trois aspects. Tout d'abord on presente l'activite scientifiques des chercheurs qui s'occupaient de patristique dans la region de Wielkopolska: le professeur Jan Sajdak (1882-1967) - l'Universite de Poznań, le professeur Józef Nowacki (1893-1964) - le Grand Seminaire de Poznań et de Gniezno, et aussi ie professeur Bronislaw Gladysz (1892-1943) - l'Universite de Poznań. Tous les trois contribuaient a developpement de la patristique non seulement en Wielkopolska, mais aussi en Pologne toute entiere car ils ont travaille sur les oeuvres des Peres de l’Eglise.