Wkład Jezuitów polskich w studia nad Ojcami Kościoła - Łucarz, Stanisław (Vox Patrum, 1999)
Schon die ersten Jesuiten, die im Jahre 1564 nach Połen gekommen waren, beschaftigten sich mit den Kirchenvatern und mit ihrer Theołogie. Sie schópften mit vollen Handen aus der patristischen Quellen, um in den óffentłichen Disputen die reformatorischen Thesen zu bekampfen.